Хлеб и мучные изделия - можно не более 100-150 грамм в сутки
Молоко и молочная продукция - до 200 грамм в день ( если нет аллергии) - творог, молоко, нежирный кефир, йогурты - все полезно для беременной женщины.
Супы - каждый день полезно до 200 грамм. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля и макаронных изделий.
Мясо - не более 150 грамм в сутки. Использовать нежирные сорта говядины, мясо кролики, птицы. Полезны паровые котлеты, фрикадельки, отварное мясо.
Рыба - 150 грамм. Любая рыба - лучше всего в вмде парового суфле или котлет.
Яйца - 1-3 штуки в неделю
Крупы и макаронные изделия - Гречневая, перловая и пшеничная крупа - все в небольших количествах. Любите каши - меньше хлеба тогда употреблять.
Овощи -полезны все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, помидоры, болгарский перец. Порлезно как и в сыром , так и в отварном виде. А фасоль, горошек,свекла, зеленый лук, редис - в небольшом количестве
Закуски - квашенные овощи, винегреты - можно в небольшом количестве
Фрукты и ягоды - можно и нужно как в сыром виде, так и в отварном ( компоты)
Сладости - Если вес мало набираете, то можно, если быстро - то ограничить употребление
Напитки - Некрепкие чаи, соки( лучше разбавленные водой) , полезен отвар шиповника.
Предлагаем пару рецептов полезных для беременной женщины!
Печеный картофель в яичном кляре
2 порции
Ингридиенты:
- 2 картофеля ( больших)
- 1/2 ложки раст.масла
- 2 яичных белка
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистить, насухо протереть, затем разрезать продольно на ломтики
2. Яичные белки взбить венчиком, после положить туда картофель и перемешать, посолить и поперчить
3. Разогреть духовку до 220 градусов.
4. Противень смазать раст.маслом и сверху выложить картофель так чтобы они не соприкасались друг с другом
5. Выпекать 30-35 мин
Витаминный салат из морской капусты
Ингридиенты:
- Маринованная морская капуста 100-150 г.
- Свежие или соленые огурцы 1-2 шт.
- Морковь 2-3 шт.
- яблоко - 1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 3-4 ст.ложки
- соль и зелень
Приготовление:
1. Промытую и очищенную морковь натереть на крупной терке
2. Огурцы и яблоко нарезать ломтиками тонкими
3. Морковь, яблоко и огурцы соединить с маринованной капустой .
4. Всю смесь заправить сметаной и солью
5. Переложить в салатницу и ввиде долек украсить вокруг яйцами и зеленью.
Творожная запеканка с фруктами
Ингридиенты:
- творог - 500-600 г.
- сливочное масло
- 3 столовой ложки манной крупы
- 2 яйца
- стакан молока
- 4 столовые ложки муки
- 2 банана ( можно грушу или ананасы)
Приготовление:
1. Творог протереть через сито
2. Добавляем в него манку, заранее разведенную в молоке
3. Добавляем желтки и сахар ( можно корицу)
4. Все это перемешать , добавить муку и все это довести до однородной массы
5. Нарезать бананы кружочками и выложить их на дно формы ( форму смазать сливочным маслом)
6. Залить тесто
7. Ставить в разогретую духовку 180-200 градусов на 30 минут.
8. Достаем - даем остыть и переворачиваем на блюдо
Окрошка с мясом
Ингридиенты:
- нежирный кефир - 1 литр
- отварное мясо - 400 г.
- свежие огурцы - 200 г.
- зеленый лук - 100г.
- яйца - 2 шт.
- чеснок, зелень петрушки и соль по вкусу
Приготовление:
1. Отварное мясо и огурцы порезать кубиками или соломкой
2. Чеснок растереть с солью
3. Яйца, сваренные вкрутую порубить ножом и перемешать с растертым чесноком
4. Все продукты соединить и залить кефиром
5. При подаче посыпать зеленью
|