Дети легко верят в чудеса и до определенного возраста живут фантазиями. Фантазии необходимы: они позволяют выплескивать эмоции, укрепляют ощущение внутренней свободы, стимулируют творческие способности. Фантазии всегда имеют смысл, они не бывают глупыми. Через них ребенок выражает себя. Внимательное отношение взрослых к фантазиям ребенка укрепляет его доверие к миру.
Очень опасно в раннем возрасте разбивать детскую веру в чудо. Вера ребенка в Деда Мороза не проходит бесследно. Она оставляет в подсознании отчетливый след и твердую уверенность: чудеса возможны. Зачем это нужно взрослому человеку? У многих из нас иногда происходят в жизни такие события, власть над которыми мы не можем взять в свои руки. Тогда нам остается надеяться только на чудо. Способность верить в чудо – один из очень важных защитных механизмов психики человека. Это не только дает силы для борьбы, но и помогает сохранить душевное и физическое здоровье. Кроме этого, считается, что малыши, с развитой фантазией и детской верой в чудеса вырастают людьми общительными, открытыми, уверенными в себе.
Сказка про Дедушку Мороза – это очень добрая история, где добро всегда побеждает зло, ведь Дед Мороз приносит подарки всем деткам, несмотря на их капризы и непослушание. То, что ребенок пишет письмо с просьбой к Деду Морозу, а потом находит желаемый подарок под елкой, учит кроху верить в чудо. С годами эта вера уходит глубоко в подсознание.
И даже поняв в определенном возрасте, что Деда Мороза не существует, механизм веры в чудо у него уже сформирован.
Вы спросите, зачем же он нужен? За тем, что у каждого в жизни бывают события, когда сам человек не может надеяться на себя, а может надеяться только на чудо (например, неразделенная любовь или тяжелая болезнь близкого). Если вера в чудо не сформирована, то пережить такое событие в жизни не так-то просто, психика может просто не справиться…
«Вы меня обманули!...»
Но вот наступает время, когда малыш вырастает и с обидой и горечью заявляет, что Деда Мороза нет, а вы его все это время обманывали.
Если такое произошло, стоит рассказать малышу, откуда возникла сказка о добром Деде Морозе. Ведь у него был реальный прообраз – человек по имени Николай, которого за добрые дела люди причислили к лику святых и нарекли Чудотворцем.
Он жил в конце III века от Рождества Христова в городе Миры около Средиземного моря. Святитель Николай Чудотворец творил добрые дела втайне. И все же некоторые его милосердные дела стали известны людям. Некий житель города Миры, обнищав и отчаявшись, задумал продать в рабство трех своих дочерей. Но когда он уже сговорился о старшей с работорговцем, глухой звон разбудил его ночью. На полу земляной хижины, под окном, лежал кошелек с золотом! Горожанин накормил семью, расплатился с заимодавцами и выдал замуж старшую дочь. Но нужда снова одолела... и отправился он предлагать в рабыни среднюю дочь. Снова кто-то кинул в окно хижины кошелек с червонцами и спас девушку. В третий раз бедняк решил подстеречь своего спасителя.
...Тихие шаги послышались ночью под окном, глухо звякнуло золото. Хозяин выбежал и схватил уходящего незнакомца за полу плаща. Перед ним стоял Святитель Николай.
«Оставь это в тайне, прошу тебя», - смутился он, благословил бедняка и поспешно ушел.
Много добрых дел совершил при жизни Николай Чудотворец, поэтому знают и любят его во всем мире. И поэтому именно он стал праобразом Санта Клауса и нашего Деда Мороза.